Особенности шнековых соковыжималок

Особенности шнековых соковыжималок

Соковыжималки, называемые шнековыми, появились на мировом рынке в 90-е годы, и быстро нашли свою аудиторию покупателей. В отличие от соковыжималок центрифужных, они имели свои несомненные преимущества. В бытовой технике для получения сока с центрифугой (отсюда название) сок получался теплым, с некоторым количество пены, с большим количеством жмыха. К тому же, проходя через центрифугу, продукт взаимодействовал с большим количеством воздуха, при этом чрезмерно окисляясь, то есть, происходила потеря витаминов.

В основе работы соковыжималок нового поколения находится шнек – давящий вал, который проталкивает фрукты к детали с отверстиями. Шнек работает со скоростью 40-70 оборотов в минуту, не нагревает продукцию. Сок, проходя через отверстия, получается холодным, не окисленным, и это главное. Ведь все витамины и энзимы остаются в целости, а для человека, ведущего здоровый образ жизни, это приоритетно.


Особенностях работы шнековой соковыжималки.

Американский ученый Норман Уокер, посвятивший свои труды полезным свойствам соков, еще в начале ХХ века разработал похожий тип соковыжималок. Жмыха остается совсем мало и он сухой, что говорит о необычайной экономичности соковыжималки со шнеком (выход сока из продукта – до 92%). Эти соковыжималки считаются универсальными, ведь им под силу справиться с любой возложенной задачей.

Можно с уверенностью сказать, что соковыжималка ручная шнековая справится с фруктами, виноградом, листовыми салатами не хуже, чем подключенная к электросети. Она похожа на мясорубку, только рассчитана исключительно на растительные ингредиенты. Шнековые соковыжималки справляются со сложными продуктами, такими как виноград, гранат, твердые овощи наподобие моркови и редьки. Правда, лучше всего делать сок из виноградов без косточек или с минимальным количеством, поскольку это может отражаться на вкусе – выжимая виноград с косточками, вы получаете терпкий сок.

Лучше использовать свежие и упругие плоды, поскольку, выдавливая сок из спелых и мягких фруктов, есть большая вероятность получить массу, больше похожую на пюре. В любом случае, это будет свежий и полезный продукт. Электрические соковыжималки работают тихо и быстро, но их нельзя эксплуатировать дольше 30 минут. Мыть шнековую соковыжималку не составит труда, всего пару минут и она будет чистой.